nai_carpaccio_polpodscn5006

CARPACCIO DI POLPO

Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera e dalla presentazione molto raffinata che può essere servita come antipasto o come secondo piatto; per pressarlo in una forma cilindrica si può utilizzare una bottiglia vuota di plastica di forma cilindrica.

nai_frittura-di-latterino

FRITTURA DI LATTERINI

Il  latterino o acquadella è un piccolo pesce di acqua dolce che si può trovare anche lungo la costa, sopratutto se è presente un fondale sabbioso e baie riparate. Sono ottimi per farli fritti perché non è necessario pulirli dalla interiora e la loro carne è davvero gustosa.  

nai_sanpietro_753493846

PESCE SAN PIETRO CON VERDURE

Il pesce San Pietro, conosciuto anche come “Sampietro”,  predilige fondali sabbiosi e vive prevalentemente nel Mediterraneo e nell’Atlantico Orientale. La caratteristica principale sono due grandi macchie scure al centro dei fianchi del pesce: secondo la leggenda rappresenterebbero le impronte delle dita di San Pietro, una volta preso in mano dal Santo pescatore da cui il … Continua a leggere

nai_cernia__erbearomatiche_131021528

CERNIA ALLE ERBE AROMATICHE

La cernia è un pesce di mare molto apprezzato in cucina per le sue carni saporite e per le sue grosse dimensioni. La freschezza della cernia si riconosce dalle branchie, che devono essere di un bel rosso vivo, da squame lucide ed occhi vividi e sporgenti.  

nai_orata

ORATA AL CARTOCCIO

L’orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza.    

nai_sgombro

SPEZZATINO DI SGOMBRO

Lo sgombro è un pesce molto apprezzato in cucina sia per il suo sapore delicato che per l’estrema versatilità in quanto può essere utilizzato nella preparazione di diversi piatti molto gustosi    

nai_canestrelli

CANESTRELLI GRATINATI

I canestrelli sono molluschi simili alle capesante ma più piccoli, con le due valve concave spesso dal colore bianco violaceo e con forma di ventaglio. Sono una prelibatezza culinaria e un modo semplice per apprezzare la delicatezza e il loro sapore è cucinarli gratinati al forno direttamente nella loro conchiglia.  

nai_merluzzo_in-salsa-bianca_59557723

MERLUZZO IN SALSA BIANCA

Dal fegato del merluzzo si ricava il famoso olio, ricco di omega 3 e Vitamina D, un tempo impiegato come ricostituente, ma noto anche per il sapore sgradevole. Oggi, viene impiegato nella fabbricazione di capsule e altri prodotti a scopo nutraceutico. Del merluzzo, in sostanza, si impiegano tutte le parti, con utilizzi anche molto diversi … Continua a leggere

nai_filetti_storione_538205398

FILETTI DI STORIONE ALLA GRIGLIA

Lo storione è un pesce ricco di acidi grassi omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna. Provalo con un contorno di fagiolini che a differenza degli altri legumi, hanno un minor quantitativo proteico e un’elevatissima quantità di acqua, che li rende molto … Continua a leggere

nai_nasello_tranci585407117

TRANCIO DI NASELLO E PATATE

Il nasello ha una carne magra molto digeribile, ricca proteine nobili, di minerali come calcio, fosforo, ferro e iodio, dal  sapore tenue. Quando è fresco le sue scaglie sono argentate, la carne soda e l’occhio vivo. Il suo sapore delicato lo rende adatto all’alimentazione dei bambini e degli anziani, ai quali viene di solito presentato … Continua a leggere

nai_salmone_529908469

SALMONE AL FORNO

Il salmone al forno è un secondo piatto a base di pesce ideale per ogni occasione, una ricetta semplice dove potrete utilizzare sia i tranci che le fette. Facile da realizzare, ma anche molto leggero e raffinato, rappresenta un ottimo alimento, ricco di proteine, oltre che di grassi polinsaturi, di vitamine, come la vitamina B6 … Continua a leggere

nai_gamberi-in-crosta

GAMBERI IN CROSTA

Deliziosi e croccanti bocconcini sono il finger food perfetto per arricchire i vostri buffet, un piccolo sfizio che renderà ancora più piacevole la vostra serata con gli amici.    

nai_granchio_granseola

GRANSEOLE ALLA VENETA

I granchi hanno una carne molto delicata, che viene utilizzata per diverse preparazioni culinarie, in particolare insalate o antipasti. Alimento tipico della cucina veneta, il granchio viene solitamente bollito intero e poi servito con olio, limone e pepe (alla Granseola). La carne del granchio è ricca di sali minerali, di proteine e di fosforo che … Continua a leggere

tonno-rosso_445400701

TAGLIATA DI TONNO ROSSO

Il tonno, oltre ad essere un pesce molto versatile in cucina, fa anche bene al nostro organismo. Infatti, contiene tante sostanze utili alla nostra salute perché la sua carne è ricca di acidi grassi (Omega 3). Il tonno rosso è così buono perché ha l’abitudine di spostarsi molto da un bacino all’altro, dalle acque dell’Artico … Continua a leggere

nai_zuppa_vongole_321304778

ZUPPA BIANCA DI VONGOLE VERACI

La zuppa bianca di vongole è un piatto della tradizione americana, risale all’epoca coloniale. Si tratta di una semplice zuppa con note cremose. E’ un piatto perfetto per le rigide sere invernali.

nai_sogliole_557422039

SOGLIOLA E POMODORINI

La sogliola è uno dei pesci più facili da cucinare ma, soprattutto, da digerire, infatti è ricca di Omega 3, grassi insaturi buoni per il cuore, la vista e l’attività cerebrale. Si trova più facilmente nel Mediterraneo ed è ricca di proteine e sodio, ottima per la tiroide.  

nai_baccala_648503761

BACCALA’ IN UMIDO

Prima di cucinare il baccalà è necessario metterlo in ammollo affinché risulti morbido e saporito al punto giusto con lo scopo di dissalare il pesce, rigonfiando ed ammorbidendo la carne. L’ammollo ha una durata di almeno due giorni, in acqua fredda, avendo cura di cambiarla due volte al giorno ad una distanza di circa 12 ore. … Continua a leggere

nai_sarde_marinara

SARDE ALLA MARINARA

Sono un’idea veloce per preparare un secondo ricco di proprietà benefiche in quanto le sarde sono dei preziosi alleati della nostra salute. Come tutto il pesce azzurro, infatti, sono ricchissime di omega-3, acidi grassi che non solo svolgono un’azione antiossidante che rafforza le nostre difese immunitarie contro i malanni di stagione, ma agiscono anche come … Continua a leggere