POLPO AL VINO ROSSO (UBRIACO)

Il polpo ubriaco è un modo di cucinare il polpo che lo rende morbido e molto saporito. Oltre ad essere un ottimo secondo piatto può essere utilizzato per condire, grazie al fondo di cottura estremamente saporito, un buon piatto di spaghetti avendo magari l’accortezza di sminuzzare una parte del polpo in pezzettini più piccoli.

 

Polpo ubriaco

By 25 ottobre 2018

  • Tempo di preparazione : 20 minutes
  • Tempo di cottura : 60 minutes
  • Piatto per : 4 persone

Ingredienti

Preparazione

Pulite il polpo sotto acqua corrente, privandolo delle viscere, del dente centrale, degli occhi e, per quanto possibile, la patina viscida che ricopre il polpo.
Tagliate ora il polpo in pezzi grandi al massimo come una noce, tagliarlo a pezzi più grossi avrebbe il solo risultato di allungare i tempi di cottura. In un tegame versate l’olio e mettete gli spicchi d’aglio interi a rosolare, unite le foglie di alloro, il peperoncino tagliato a pezzettini avendo l’accortezza di eliminare in tutto o in parte i semi qualora non si gradisca una pietanza troppo piccante.
Unite ora il polpo a pezzi e fatelo saltare qualche istante, dopodichè aggiungete il vino rosso, riportate a ebollizione e abbassate la fiamma; coprite con un coperchio e lasciar cuocere il polpo lentamente (40/50 minuti) a temperatura molto bassa
Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e lasciate intiepidire qualche minuto.
 Potete anche usare il polpo ubriaco come condimento per la pasta avendo cura di tagliarlo a pezzi più piccoli.
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