Risotto ai gamberi
Il risotto coi gamberi è un primo piatto di mare facile da preparare e di sicuro successo.
Per ottenere un risotto saporito che esalti il sapore dei crostacei procuratevi gamberi freschi, preferibilmente rossi.
- Tempo di preparazione : 40 minuti
- Tempo di cottura : 15 minuti
- Piatto per : 4 persone
Ingredienti
- Gamberi freschi – 10 nr
- Riso vialone nano – 200 gr
- Vino bianco – 1/2 bicchiere
- Cipolla rossa – 1 nr
- Carota – 1 nr
- Prezzemolo – 1 ciuffo
- Olio Extravergine d’oliva – qb
- Sale – qb
- Scaglie di grana – qb
Preparazione
Prestate attenzione alla pulizia dei gamberi, eliminate con delicatezza il carapace e la testa e teneteli da parte. Con uno stuzzicadenti o la punta del coltello ricordate di rimuovere il budello incidendo leggermente la polpa.
Il segreto per un risotto davvero gustoso sta nel liquido di cottura. Tostate i carapaci e le teste dei gamberi e aggiungete abbondante acqua, la carota e metà cipolla.
Fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti fino a bollore.
Tagliate i gamberi a pezzi di un cm lasciandone da parte qualcuno. Soffriggete la cipolla e quando è dorata aggiungete il riso per farlo tostare.
Sfumate con il vino e lasciate che evapori.
Iniziate a bagnare con il brodo mescolando di tanto in tanto.
A metà cottura unite i gamberi tagliati.
Per un buon risotto occorrono circa 15 minuti di cottura. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta, lasciate che evapori e, solo quando il riso è quasi completamente asciutto, aggiungete altro liquido.
Preparate i gamberi per la decorazione: potete scegliere di grigliarli o di saltarli in padella con un filo d’olio.
Quando il riso è al dente toglietelo dal fuoco.
Regolate di sale e unite 2 cucchiai di olio e saltatelo vigorosamente, durante questo passaggio dovete ottenere un risotto ben mantecato.
Impiattate il risotto, decorate con le code di gamberi e spolverizzate con il prezzemolo tagliato finemente.
A piacere potete aggiungere delle scaglie di grana.