Linguine all’astice
Le linguine con l’astice sono un piatto di mare raffinato e gustoso ideale per una cena o un pranzo importante.
Un crostaceo molto delicato viene usato in cucina per i sughi che accompagnano linguine o spaghetti ma si può gustare anche lesso o insaporito da una salsa preparata con succo di limone, olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
La ricetta prevede l’aggiunta di pomodorini e olive nere.
Nel caso non vi piacciano potete tranquillamente evitare di metterli , il risultato sarà sempre eccellente.
- Tempo di preparazione : 10 minuti
- Tempo di cottura : 40 minuti
- Piatto per : 4
Ingredienti
- Linguine – 320 gr.
- Astice – 2 nr.
- Pomodori ciliegino – 200 gr.
- Olive Nere denocciolate – 30 gr.
- Scalogno – 30 gr.
- Olio Extravergine – qb
- Basilico – qb
- Sale e Pepe – qb
- Vino Bianco Secco – 200 ml
- Carota – 1 nr
- Sedano – 1 nr
- Alloro – 1 foglia
Preparazione
Iniziamo preparando l’astice,
Portate a ebollizione una pentola d’acqua, unite quindi le verdure, il vino bianco, l’alloro, il sale e cuocete il tutto per 15 minuti. Introducete quindi l’astice intero nel brodo aromatico preparato e cuocete a fuoco medio per 10/12 minuti. Per bloccare la cottura raffreddate l’astice in acqua e ghiaccio. Spolpate quindi la coda e le chele, tagliando poi il tutto a pezzetti.
Tritate quindi lo scalogno. e fatelo stufare con l’Olio e un po d’acqua, unite quindi e pomodorini e fateli appassire. Nel frattempo cuocete le linguine in acqua bollente salata.
Aggiungete ai pomodorini la polpa di astice, le olive e il basilico, salate e pepate a piacimento (anche con un po di peperoncino); scolate al dente le linguine e versatele nel condimento. Aggiungete dell’olio e saltate il tutto per qualche minuto prima di servire.