Zuppa crostacei e molluschi

Zuppa crostacei e molluschi

Tra i piatti più tipici della nostra cucina regionale marinara ci sono le zuppe.

Moltissime sono le varianti che comprendono l’uso di diversi tipi di pesce.

Quella che proponiamo oggi, e’ fatta con un misto di molluschi bivalvi e crostacei, potete a vostro piacimento variare i prodotti e provare gusti diversi.

Ricordate che la cottura dei molluschi deve essere breve, altrimenti la carne si indurisce: praticamente vanno aggiunti al sugo, soltanto alla fine.

Prima di iniziare, controllate bene tutte le conchiglie, scartando quelle aperte o rovinate.

È inoltre opportuno far spurgare i molluschi per 2 ore in acqua salata.

  • Tempo di preparazione : 10 minuti
  • Tempo di cottura : 01h 30 minuti
  • Piatto per : 4/6 Persone

Ingredienti

Preparazione

Iniziamo preparando i molluschi, fate dunque schiudere le cozze e le vongole in una padella coperta; filtrate e tenete da parte il liquido di cottura che lasceranno sul fondo.

In un grande tegame fate rosolare in qualche cucchiaio d’olio la cipolla tritata, a cui successivamente unirete i pomodori, pelati, privati dei semi e tritati grossolanamente e i peperoncini.

Aggiungete il liquido delle cozze e delle vongole, salate e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Unite al sugo i polipetti interi e le seppie tagliate a striscioline e dopo 20 minuti circa, completate con gli scampi, i gamberi interi e il vino bianco.

Continuate la cottura per un’ora circa, negli ultimi minuti di cottura aggiungete cozze e vongole e prezzemolo tritato. Servite, accompagnato da fette di pane abbrustolite e, a piacere, strofinatele con dell’aglio.