Pesce spada alla piastra

Pesce spada alla piastra

Per una buona cottura del pesce spada alla piastra è necessario innanzitutto dotarsi di un buon taglio di pesce.

Deve essere alto da 1 a 2 centimetri ed avere spessore uniforme. E’ meglio mantenere la pelle, che potrà essere tolta direttamente nel piatto, perché aiuta il filetto a restare in forma.

  • Tempo di preparazione : 5 minuti
  • Tempo di cottura : 5 minuti
  • Piatto per : 4 Persone

Ingredienti

Preparazione

Sciacquare il pesce spada sotto acqua fresca corrente e tamponarlo con carta da cucina.

Emulsionare in una ciotola 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva con il limone spremuto.

Aggiungere l’aglio affettato e un pizzico di origano.

Mettervi dentro il pesce e rigirarlo un paio di volte.

Scaldare su fiamma viva la piastra in ghisa o una padella in metallo, purché abbia un fondo spesso ed uniforme.

Mentre si sta scaldando unire un filo d’olio ed asciugarlo con carta da cucina.

Quando la piastra sarà ben calda è il momento di mettere il pesce al fuoco, ben scolato dalla marinatura.

Lasciarlo cuocere per un paio di minuti, senza toccarlo. Mantenere la fiamma piuttosto vivace.

Trascorsi i 2 minuti alzare un lembo del trancio per valutare lo stato di cottura. Deve presentare le classiche striature brune, segno che la cottura è avvenuta correttamente.

Proseguire ancora 1 minuto la cottura se piace ben cotto o se è molto spesso (non eccedere, però, altrimenti diventerebbe molto duro!).

Girare il trancio e lasciarlo cuocere sul secondo lato così come si è fatto per il primo.

Terminata la cottura mettere il pesce in un piatto o in una teglia e coprire con carta stagnola (alluminio).

Lasciarlo riposare per un paio di minuti per permettere ai succhi che sono concentrati al centro del trancio di ridistribuirsi contribuendo a renderlo più uniformemente morbido.

Mettere il pesce spada nel piatto e condirlo con un filo d’olio, sale, pepe e origano.

Se piace si può aggiungere anche succo di limone.